———-
يعقد مجلس الأمن الدولي، في العاشر من شهر سبتمبر الجاري جلسة مشاورات حول آخر المستجدات في اليمن.
وقالت مصادر دبلوماسية، إن مجلس الامن الدولي الذي ترأسه إيرلندا هذا الشهر، سيعقد جلسة إحاطة ومشاورات حول اليمن صباح العاشر من سبتمبر الجاري.
وأوضح المصادر أنه من المتوقع أن يقدم المبعوث الاممي الجديد هانز غروندبيرغ الذي سيتسلم رسمياً مهامه في الخامس من الشهر الجاري، أول إحاطة له.
والشهر الماضي وافق مجلس الأمن على تعيين الدبلوماسي السويدي غروندبيرغ، ليحل محل مارتين غريفيث الذي أصبح وكيلاً للأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية.
ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.
وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.
وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل 233 ألف مدني وتشريد 3.6 مليون من منازلهم والتسبب في “أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم”.












