أخبار محلية

مراسل قناة الجزيرة: هكذا يجب الرد على جريمة الحوثي بحق أبناء تهامة


———-

قال مراسل قناة الجزيرة القطرية، السوري أحمد موفق زيدان، إن الرد على جريمة ميليشيا الحوثي الانقلابية بحق 9 من أبناء محافظة الحديدة (غرب اليمن)، يكون باللغة التي تفهمها الميليشيا وهي السلاح.
وكتب، زيدان، في حسابه على “تويتر”، قائلا: “الرد على جريمة #الحوثي_يقتل_ابناء_تهامة ليس بالبكاء والعويل واستدرار العواطف، تماماً كما الرد على جرائم أشقاء الحوثي في العراق وسوريا ولبنان…الرد ينبغي أن يكون أفغانياً…أسكت الفم، وأنطق الفم الثاني، مؤكداً أنها “اللغة الوحيدة التي يفهمها الطائفي القاتل القذر لغته”.

ونفذت ميليشيا الحوثي الانقلابية في ميدان التحرير بالعاصمة صنعاء، أمس السبت، عملية قتل 9 من المدنيين بينهم قاصر وقيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام في قضية قتل القيادي في الميليشيا صالح الصماد بعد محاكمة وصفها حقوقيون بـ”الهزلية”.

وشملت عملية القتل؛ علي علي إبراهيم القوزي (الأمين العام للمجلس المحلي لمحافظة الحديدة القيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام)، عبدالملك أحمد محمد حميد، محمد خالد علي هيج، محمد إبراهيم علي القوزي، محمد يحيى محمد نوح، إبراهيم محمد عبدالله عاقل، محمد محمد علي المشخري، عبدالعزيز علي محمد الأسود (قاصر)، معاذ عبدالرحمن عبدالله عباس، وجميعهم ينتمون إلى محافظة الحديدة (غرب اليمن).

وأعلنت ميليشيا الحوثي الانقلابية أن القيادي الحوثي صالح الصماد قتل في مدينة الحديدة في يوم الخميس 19 أبريل 2018 إثر غارة لقوات التحالف العربي بقيادة السعودية على المدينة، في حين قال نشطاء وسياسيون إن الميليشيا تقف وراء تصفية الصماد إثر صراع بين أجنحتها.

واتهمت منظمة سام للحقوق والحريات (غير حكومية) ميليشيا الحوثي، بتنفيذ جريمة “قتل سياسي” خارج القانون بحق 9 مدنيين عُزّل بمزاعم مقتل القيادي الحوثي صالح الصماد.

وشددت المنظمة على “مناهضتها لأحكام الإعدام السياسي، وإدانتها لسلوك ميليشيا الحوثي الانقلابية البربري في قتل الأبرياء أمام عدسات الكاميرات، ونشر فيديو الإعدام في وسائل الإعلام، وأمام حشد كبير من الجمهور، تخلله إساءة لفظية بالغة للضحايا”.

واعتبر المدير التنفيذي‏ لمنظمة ‏مواطنة لحقوق الإنسان، عبدالرشيد الفقيه، أن محاكمة المتهمين اعترها “عيوب جوهرية وخروقات جسيمة للقانون اليمني النافذ ولمبادئ وشروط المحاكمة العادلة”.